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Les menus - Restaurations municipal Vic le Comte (63) Puy-de-Dôme

Les menus - restaurant municipal

LE RESTAURANT SCOLAIRE

Ce service est géré par le CCAS dans le cadre du service de restauration collective qui regroupe la fourniture de repas pour :

  • les deux restaurants scolaires (Vic bourg & Longues), soit environ 500 repas par jour ;
  • le portage des repas aux personnes âgées, soit environ 50 repas par jour ;
  • le centre de loisirs sans hébergement géré par Allier Comté Communauté les mercredis et durant les vacances scolaires.

Les tarifs sont déterminés chaque année par le CCAS. Pour les scolaires, ils le sont fonction du quotient familial des familles.

Les menus sont élaborés par le chef cuisinier, un agent du portage des repas, un agent de la cuisine de Longues, des parents d’élèves et par la responsable des affaires scolaires, en lien avec une "commission menus" composée d’élus. 

La loi alimentation (loi EGalim), adoptée le 30 octobre 2018, prévoit l’expérimentation de repas végétariens dans les restaurations scolaires. Cette mesure a pour but de diminuer les emballages plastiques tout en privilégiant les circuits courts permettant de proposer aux enfants un menu par semaine réalisé avec des produits de qualité et BIO.
À Vic le Comte la cuisine centrale met donc en place, une fois par semaine, un menu alternatif comprenant des protéines végétales qui apportent le même équilibre alimentaire et nutritionnel aux enfants.

Pour les inscriptions suivez ce lien : 

restaurant municipal et services périscolaires

Règlement intérieur restaurant scolaire

Veuillez consulter ci-dessous le règlement intérieur du service de restauration scolaire :

RÈGLEMENT INTÉRIEUR RESTAURANT SCOLAIRE

Les menus

Consultez ci-dessous les menus de septembre et d'octobre : 

Recette du chef !

Chaque mois le chef du restaurant municipal, Pascal Ponceau, propose sa recette !
Ce mois-ci découvrez !
À refaire avec vos petits bouts !

Engagement contre le gaspillage alimentaire 

Outre le travail sur les approvisionnements en produits frais, locaux et bios, la commune a engagé une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.  Le laboratoire départemental TERANA a été retenu pour accompagner cette démarche sur deux années. Il devra aboutir sur des solutions adaptées aux services du restaurant municipal. 

Cette démarche permettra également d’atteindre les objectifs de la loi Egalim, en développant une alimentation saine, de qualité et cuisinée avec des produits frais et locaux.  

Après un bilan et un diagnostic posé, l’équipe de travail constituée des agents, des responsables de service et des élus se réunie régulièrement afin de développer la méthode choisie et d’intervenir directement dans les écoles, à la cuisine centrale et auprès des équipes périscolaires. 

Par la mise en place d’outils simples, tels que la pesée corrective des déchets, le gaspillage sera ainsi minimisé tout en sensibilisant les enfants et en protégeant l’environnement. 

Une classe témoin a été sélectionnée pour analyser les résultats à Marcel Pagnol, celle des CM1. 

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